话痨时间之《犯罪心理》不专业个人看法。


这阵子一直在追《犯罪心理》《Criminal Mind》这部韩剧,这部剧偶尔会穿插一些格言,但个人觉得不足的地方在于这些名言都只是口头上说说而已,没有看字幕的话还真的会以为那只是对白而不是格言,如果那些格言是通过画面完整地显示出来并且短暂停格的话应该会更好吧。
另外,这部剧的收视率好像没有很高,这真的让我感到很讶异。演员方面男的帅(李准基欸)女的美(文彩元啊),剧情题材也很吸引人(犯罪心理咧),虽然凶手的手段实在太残忍太恶心太恐怖了,但大致来说这部剧很棒啊,实在是不明白为什么收视率没有我想象中的高。
哦还有,每当NCI行动分析组组长(孙贤周饰演)根据自身的侧写说出凶手曾经的遭遇时我都觉得好厉害,太帅了吧(虽然是位大叔),那个瞬间散发的魅力简直让人无法忽视。这也是我那么爱看关于犯罪心理的故事的原因之一。刚开始看这部剧时就觉得孙贤周好眼熟但一时想不起来,现在才想起原来是因为之前他有上《Running Man》的其中一集当嘉宾,当时觉得他的综艺细胞满好的,没想到演技也那么好。

其实在看这部剧时心情真的很沉重,不管是受害者还是加害者,都很同情他们的遭遇。对,无可否认受害者是无辜的,他们不该牵涉其中,但加害者何尝不可怜呢?因为加害者在做出一系列令人发指的事情之前,他们都有一段痛苦不堪的经历,就是因为昔日的遭遇,才会让他们身心受创,心态也逐渐扭曲,久而久之就找了个方式将自身的痛苦转移到他人身上。大部分加害者的童年时期都经历了不是普通人会经历的事情,普通人是无法了解那些事情对他们造成了多大的心理创伤的。换句话说,这些加害者曾经也是受害者,只不过他们却选择了一种极端的方式以减轻自身的痛苦而已。

这部剧目前出了五集吧(第五集还没看,只看了第一集到第四集),个人觉得感触最深的其中一集是第四集。
第四集时男主角因为拒绝与凶手达成交易(凶手说如果男主角继续追查他的话,那男主角家人的生命安全将会受到威胁),于是男主角的妻子就被他杀害了。
身为NCI行动分析组组长的他,曾经救了无数的受害者,但却救不了自己深爱的妻子,这对他来说该有多痛苦。
男主角的妻子在被杀害之前,一直都用手机与男主角通电话,而且还是在凶手允许的情况下——该说凶手“大发慈悲”让男主角与即将要面临死亡的男主角妻子有最后一次通话的机会,亦或是该说他想要藉此让男主角感到无能并且加深痛苦呢。以凶手如此扭曲的心态而言,肯定是后者。
男主角的妻子曾经说过男主角不会系领带,那如果她不在身边了该怎么办呢。也许是知道自己很有可能会就此永远离开男主角的身边,她系了好多条领带并把它们一一挂在一个架子上。男主角的妻子被杀害后,男主角在上班前取了其中一条并将领带打好,然后对着镜子告诉他的妻子他要去上班了。看到这一幕我真的觉得好心酸——妻子在丈夫上班前帮忙打好领带的举动,也许在日常生活中对普通人来说这只是一件极其稀松平常的小事,根本不足为奇,但如今这么稀松平常并且不足为奇的小举动对男主角而言却只能是个奢望。
之后镜头转到NCI行动分析组的其他成员,他们各自回家后都对着自己的家人凝望了片刻,目光深沉——也许是在亲眼看到了男主角的遭遇后,更加珍惜自己的家人吧。


我们都应该珍惜身边所拥有的一切、珍惜与自己深爱的人在一起的每一个瞬间。
因为现实生活中虽然不至于如此戏剧化,但意外却总是发生得让人措手不及,无可避免。
也许上一刻自己深爱的人还在身边跟自己说笑,可是下一刻却变成了一具冰冷的尸体,谁知道呢?

评论

热门博文