人间处处充满温情。


“你自己一个人小心点哦!”年轻的华裔女孩将她安置在月台上的某处后就离开了。
她对着女孩的背影说了声谢谢,然后就独留在那里等待下一班火车的到来。
她是位约莫四十岁的华裔中年妇女,身材微胖,留着一头短发。兴许是双腿瘫痪的缘故,她不得不使用轮椅代步。
她的腿上放着一盒鸡蛋,轮椅的把手上也挂着一个袋子,里面装着豆腐等食材,看样子刚刚是去了超市采购食品。

等待火车到来的间隙,她并没有安分地待在同一个地方,而是自己推着轮椅在月台上移动,并时不时探头看看火车是否到站和看看周围同样正在等待火车的人群。
她仿佛习惯了周围的人投向她的异样的目光,同情、怜悯、亦或是参杂着不同情感的眼神,都对她造成不了任何影响。
她的表情并没有变化,也并没有因为害怕别人看向她时会带着复杂的神情而怯懦地躲在角落。
她像个正常人一样移动自如,就好像双腿并没有瘫痪,也并没有因为轮椅而限制自己的行动。
她带着好奇的目光,观察周围的人、事、物。


火车站的年轻巫裔男性工作人员看到她后走了出来,她对他说她要去下一站。
他们好像认识彼此,他知道她搭火车时行动不便,需要别人帮助她上下火车。
火车到站了,他自然而然且熟练地推着她上了火车后就走了。
她一个人待在火车上,等待出发。
火车前进时不时晃来晃去,坐在轮椅上的她有些许晃动,她抓着一旁的铁杆,目光望向窗外一直往后退的景色,不知道在想些什么。


火车抵达下一站了,她推着轮椅要下火车,然而并不成功。
几个年轻的巫裔女孩见状后,纷纷走上前帮助她。
眼看火车就要关上门了,她却还在火车上,所幸在众人的帮助下,她并没有花很多时间就离开了火车车厢。



其实现今的社会并没有我们想象中的那么糟,至少在自己需要他人帮助的时候,即使是互不相识、不同种族的人也会给予帮助的。

评论

热门博文